肇庆市地情网 | 页顶菜单
您当前所在的位置:首页 >肇庆市情>肇庆要闻
加快推进人居环境整治 掀起乡村振兴工作新高潮

   (来源:西江日报)9月8日,市长范中杰带队到广宁县调研乡村人居环境整治工作,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用习近平总书记“三农”思想指导工作,把握农村人居环境整治的原则和要求,充分发挥村民的主体作用,打造肇庆乡村振兴新示范,并形成可推广、可复制的先进经验,全面掀起我市乡村振兴工作的新高潮。

  在广宁县古水镇湘下村,范中杰实地检查了天猫优品湘下服务体验店和污水处理池,对该村村容村貌发生的可喜变化表示赞赏。在随机抽查的建忠自然村,范中杰一行走村入户,深入到基层干部和农村群众中了解新农村建设以及人居环境整治等工作的进展情况。

  调研期间,范中杰主持召开座谈会,听取广宁县各镇负责同志关于人居环境整治工作的意见和建议。范中杰指出,以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作高度重视,各地、各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,充分认识人居环境整治对于实施乡村振兴战略的基础性和全局性作用,不断提升农民群众幸福感和获得感。

  范中杰强调,各地在规划的过程中,要实事求是,量力而行统筹好资源,保留农村的乡村风貌和乡土味道,加强乡村沿线的整治,协调镇村之间的差异化发展。要充分调动村民的积极性,加强基层党建工作,发挥村民理事会、乡贤的带头作用,让群众参与到乡村人居环境整治的建设和管理工作中,以深度参与的方式,提升农民的内生动力,凝聚起实施乡村振兴战略的坚实力量。要列出人居环境整治的任务清单和完成时限,建立整治档案,责任到人,确保全面完成目标任务。各级党员干部要敢于担当负责,统筹协调推进农村道路、污水垃圾处理、饮水安全、电网、电信光纤入户等基础设施建设,有力有序推进农村人居环境整治工作。

  市委副书记张广宁,副市长钱言考参加调研。