肇庆市地情网 | 页顶菜单
您当前所在的位置:首页 >肇庆市情>肇庆之最

据记载,最大的两次西江海难,分别是:民国23(1934)农历五月初八,南海、番禺、顺德等乡民到德庆悦城贺龙母诞后,分坐花尾渡、木帆船准备回程时,一乡民的大龙香灰复燃(贺龙母诞的人都买大龙香,点燃拜龙母,事毕将龙香熄灭带回家),火乘风势越烧越旺,引起火灾(停泊在悦城水口的30余艘船串绑连成一片,以防风浪),似《三国演义》中的火烧连环船,船上人等乱作一团,惊慌失措,有跳水逃命不熟水性而溺死的,有互相践踏而死的,共300多人,伤者逾千,是为西江最大的一次海难。

197584,珠江航运公司第二船队红星245客轮从肇庆开往广州,当日零时25分在顺德容奇镇以南11公里的蛇头湾水面上,与广州开往肇庆的红星240客轮发生碰撞,致使两艘客轮沉没,造成132人死亡,其中肇庆地区(新桥、云浮、高要、肇庆市)死亡69人,脱险45人。是建国以来(至20世纪90年代)广东水上运输最大的严重恶性事故。