黄驹,广东省广宁县潭布岩头村人。因家境贫苦,15岁到广州当童工,做油漆学徒。民国6年(1917年)改行当榨油工人。民国11年春,青年团广东区组织负责人、中国劳动组合书记部广东分部骨干阮啸仙、刘尔崧等到油业工人中开展工人运动,建立广东油业工会,黄驹听其革命宣传后,很受启迪,迅速报名加入了油业工会,并成为工会的积极分子。同年8月,油业工会发动榨油工人举行要求增加工资的总罢工,黄驹积极参加这次罢工斗争,在油业工人坚持几个月的斗争下,取得了增加工资和补偿罢工损失的胜利。

    民国13年夏,加入中国社会主义青年团,并成为团支部、油业工会的骨干,团结工人开展革命活动。8月,广东工团军宣告成立,他被任命为工团军第二中队二分队队长。根据上级指示,工团军、农团军、广州农讲所学员北上韶关,参加三周的军事训练,然后返回广州驻防。这时,以买办阶级陈廉伯为首组成的一支商团军,从香港私运武器到广州,阴谋叛乱,被广东革命政府扣留,商团煽动商人举行罢市,提出发还枪枝的不合理要求,遭到拒绝后,竞向革命政府武力恫吓。10月10日,黄驹率领工团军第二分队参加广州各界群众庆祝辛亥革命13周年游行,当浩浩荡荡的游行队伍到达太平路时,商团军竟然开枪扫射,当场打死工团军20余人,打伤和逮捕数十人。当游行队伍继续前进时,黄驹被商团军子弹击中,身负重伤,仍坚持拾起工团军旗帜前进,但再中敌弹,当场牺牲。

    19252月,广州工代会把黄驹等人的遗体安葬于红花岗畔建墓立碑,永志垂念。新中国成立后被追认为革命烈士。