王继贤,1981年2月20日出生于广东省潮安县金石镇古二管理区的一个农民家庭,一贯勤勉孝顺,政治上进心强,1997年7月毕业于广东省司法警察学校,2003年10月参加全省招录公务员考试加入警队,在四会市公安局巡警大队三中队工作。
    自参加工作以来,王继贤始终以国家和人民利益为重,以维护国家的长治久安,保护人民生命财产为已任,勤勤恳恳、兢兢业业地忘我战斗在公安基层工作的最前线,为社会的稳定和人民的安宁,无私地奉献自己的青春年华。面对基层艰苦的条件、繁重的工作任务,高强度的身心压力、清贫的生活待遇,他任劳任怨,经常放弃节假日休息时间,加班加点地工作,无怨无悔,在本职工作岗位上取得了优异的成绩。在三年的公安工作中,与警队战友们团结协作,每次处警他都冲在最前面,临危不惧,为民施救解危敢打敢拼,共参与抓获各类犯罪嫌疑人80多名,处置各类群体性事件、突发性事件40多宗,在巡警岗位上做出突出的成绩,荣立个人三等功一次、被四会市公安局嘉奖一次。
    2006年8月第6号强台风“派比安”侵袭四会,普降暴雨到大暴雨引发洪水灾害。8月4日早上7时53分,四会市公安局110报警台接警:四会市新风一路19号门后的野狸岗发生山泥倾泻事故。当时,王继贤与其他3位同事一起已通宵达旦连续值班12小时,出警8次,大家都已经处在极度疲劳的状态,只要再过7分钟,王继贤等就可以换班休息了。但是警情就是命令,王继贤决定再次出警,他们5分钟内赶到现场。发现出事住房的一楼已被山泥堆掩,山体随时有继续滑坡和塌方的危险。这时,住房传出“救命”的声音,王继贤等迅速朝着呼救的方向冲去,救出一名被困的中年妇女。又拿起工具火速返回隔壁20号住户门口营救小孩。正当4人准备撤离时,屋子前的山体出现明显的山泥倾泻现象。由于出口太小,无法容纳4人同时撤离,王继贤毫不犹豫地选择了最后。最终,其他3名民警脱离危险冲出现场,王继贤因撤离不及,被大量山泥掩埋,虽经党政警民全力抢救无效,于当日下午14时30分壮烈牺牲,年仅25岁。在抗灾抢险行动中,王继贤面对生死考验,用自己的实际行动和英雄壮举,踏实地履行了一名人民警察的神圣职责,展现了新时期人民警察忠于党、忠于祖国、忠于人民的政治本色和高尚的职业道德情操。
    王继贤牺牲后,中共广东省委常委、公安厅厅长梁国聚批示要求全省民警向王继贤同志学习。中共广东省委追认他为中国共产党员,广东省人民政府追授革命烈士称号,共青团广东省委、肇庆市委和四会市委分别追授他为广东省模范共青团员标兵。中华人民共和国公安部追授他为全国公安系统二级英模