马红梅,女,广东省广宁县赤坑人。中共党员。1997年,广宁师范学校毕业后被分配到广宁县赤坑镇计生办工作。参加工作后,她认真学习,努力进取,工作热情负责,严于律已,履行岗位职责,很好地完成各项工作任务。在多次参加各类抢险救灾中,她都冲锋在前。由于工作出色,先后任镇计生办副主任、主任,镇妇联副主席。
    任职期间,马红梅根据赤坑镇是广宁县最边远的一个山区、经济发展缓慢的实际,在发展农村经济方面发挥妇女“半边天”作用,主动会同农技、林业部门围绕发展山区经济问题进行深入的调查研究,提出种植沙糖桔、茶竹,养殖“山地鸡”等农业开发项目。她带着这些开发项目,走家串户做思想宣传发动工作,鼓励广大妇女在发展农村经济工作中树立自力更生、敢闯、敢创的精神。使很多妇女走上发展特色种养的发家致富之路。
    2002年,赤坑镇计生工作被市予以黄牌警告,被省委基层办列为重点整治。那时,马红梅刚任计生办副主任,面对计生工作落后局面,加上内分散居住在群山峻岭的212个自然村,交通不便的困难和村民守旧的生育观念,她没有退缩。她早出晚归,跋山涉水,宣传、贯彻计划生育政策。为赶在群众出工前、收工后面对面做工作,她每天7点钟起床出门,直到夜晚7、8点钟才回家,有时守在村民家门口,一蹲就是一整天。她就凭着一股在困难面前不服输、不低头、不退缩的“牛劲”和耐心细致的工作方法,在短短的一年中扭转计生工作落后的局面,她也由计生办副主任转为计生办主任。至2005年,赤坑计生工作从原来处于全县比较落后的位置上升到全县中上水平,并进入肇庆市二类行列。鉴于马红梅的工作表现和业绩,2006年7月底,在筹备换届期间,在政府内公示马红梅拟任副镇长候选人。
    2006年8月4日晚,在历史罕见的第六号强台风“派比安”的袭击中,她不分昼夜在狂风暴雨中组织抗洪抢险,在通知群众转移疏散过程中,路上突然遭遇巨大的山体塌方,被推落离公路30米的古水河,经全力抢救无效,因公殉职。
    马红梅牺牲后,被人事部、人口计生委联合追授为“全国模范公务员”;全国人口和计划生育系统“新时期最可爱的人”;被全国、省、市妇联分别追授为“三八红旗手”;被广东省人民政府追认为“革命烈士”;被广宁县委追授“模范共产党员”称号。