肇庆市地情网 | 页顶菜单
您当前所在的位置:首页 >肇庆市情>肇庆人物

 

    陈重庆(1963年3月~1997年7月),怀集县汶朗镇汶塘村人。1981年参加工作。
    施志强(1956年5月~1997年7月),怀集县怀城镇石龙村人。1979年参加工作。
    邓锦伟(1962年8月~1997年7月),甘洒镇上屈村人。1981年参加工作。
    陈、施、邓3人在1997年7月4日参加中洲河抗洪抢险中牺牲。其时,陈是怀城镇党委副书记,施是怀城镇石龙村党支部书记,邓是蕉坪电站生产车间主任。
    1997年7月初,县城西部、北部连降大雨,7月4日绥江怀集水文站超过警戒线1.63米,中洲河怀城镇石龙前进村河段决堤,洪水涌向附近村庄,危及石龙、龙西村庄1500人,殃及农田1900亩。怀城镇党委副书记兼镇“三防”指挥部副指挥陈重庆接到险情报告后,迅速组成抢险小组,赶赴现场,立即投入护堤堵决口。为尽快解决沙包堵塞决口,陈重庆率领抢险队员15人分乘两艘铁板机动船到下游对岸沙场装运沙包,转而逆水横行载沙驶向决口。距决堤200米处,由于洪水猛涨,水流加急,载沙船转湾时,螺旋浆被漂浮的杂草缠绕船体,发动机熄火,牵引船加大动力也无法牵动沙船前进或靠岸。危急中,陈重庆等人以抛缆、下锚、清理螺旋浆等措施解危,仍因激流冲击,几经奋力都不成功,陈重庆马上命令船上人员弃船跳水求救。最后,获救者13人,陈重庆、施志强两人随船体被急流冲下大坝,不幸牺牲;同船的蕉坪电站车间主任邓锦伟,为他人的安全,放弃脱险的机会,被卷进电站水闸口,以身殉职。
    1997718,中共怀集县委决定追授陈重庆、施志强、邓锦伟等3人为“优秀共产党员”,肇庆市人民政府决定分别追记陈、施、邓3人二等功;19971231,广东省人民政府批准陈重庆、施志强、邓锦伟3人为革命烈士。