梁需润,字默初,号天嗣,马宁镇塘岗村富秀寨人。生于一个较富裕的家庭,其父是个秀才,兄弟7人,排行第五,童年时过嗣给叔父。

    1916年,考进怀集中学。在学校,接受孙中山倡导的国民革命教育,组织读书研讨小组,发表时局见解。1919年“五四”运动爆发后,投身反帝反封建行列,与梁一柱等同学一起走上县城街头示威游行,宣传演说。中学毕业后,在马宁小学任教。1924年考入广东长洲职业中学至1925年毕业,应其叔父催促回家继承织布家业。1926年,以“国民党培养军官人才”为理由,说服叔父,投笔从戎,与冷坑李家龙等人考进广西南宁军校,同年底与李家龙一起加入中国共产党。南宁军校毕业后,到广州市当国民党的军事教练。1927年4月12日,国民党当局破坏国共合作,叛变革命,派出兵警搜捕共产党人,梁在转移中负伤,得黄埔军校教官俞作伯救治脱险,乃返回家中隐蔽。时值大革命失败,堂兄梁蕴石(玉润)在中山大学参与革命活动被捕入狱,需润以营救堂兄为由再次说服叔父,于1928年冒着被当局通缉的危险,在广州四出奔走、多边联系,救出梁蕴石,同时找到党的组织接上关系,遂在广州与李家龙一起奔赴粤湘赣边境一带,进行地下革命活动。1930年秋,梁、李俩接受新任务,在取道粤北返回怀集开展革命活动的路上,被敌探跟踪,在阳山县七拱圩被捕,半月后当局以梁身上携有苏区流通银元为由,在七拱圩杀害梁李二人。70年代,中共怀集县委组织部门和县民政部门从实查明梁需润的历史真相,追认梁为革命烈士。