肇庆市地情网 | 页顶菜单
您当前所在的位置:首页 >肇庆市情>县区概况

    肇庆新区位于肇庆市东部,选址鼎湖区中部,2012 年设立。规划面积115 平方千米,规划总人口60 万人。西以凤凰大道为界,东至珠三角环线高速公路,南临西江,北至鼎湖山脉。其中起步区范围约18 平方千米,西起凤凰大道、东至新区中路、南临鼎湖大道(新区段)、北接321 国道,涵盖行政办公、总部经济、文化体育、商务中轴4 个组团。周边划定585 平方千米为协调发展区(不含肇庆新区范围),紧挨广(州)佛(山),地处珠三角港澳地区通往东盟经济区和西南地区的咽喉位置,是肇庆市各功能区紧密连接的主要纽带和广佛肇经济圈的重要发展腹地。

    肇庆新区是全省重大发展创新平台,以“绿色、人本、智慧、包容”为发展理念,以“国家低碳绿色发展示范区”“珠三角健康宜居理想城市”“肇庆行政商务文化中心”为战略定位,着力打造环保科技、高端电子、健康医疗、电商物流、商贸会展等“五大产业组团”及发展高端科教服务业。辖区内拥有立体交通运输体系,二广、广昆、珠三角环线、广佛肇高速公路经过,广佛肇城际铁路、南广高速铁路、贵广高速铁路交汇设站于肇庆东站,肇庆新港实现5000吨轮船通江达海。肇庆新区河网密布、基塘成片,是典型的岭南水乡。主要旅游景点有鼎湖山、九龙湖、砚洲岛、羚羊峡等。

    2016 年,肇庆新区从“三年打基础”转入大建设、大开发、大招商、大发展阶段,城市建设进展顺利,项目建设全面铺开,投融资实现突破,土地征收有序进行,产业导入加快布局,呈现出良好的发展态势。