肇庆市地情网 | 页顶菜单
您当前所在的位置:首页 >肇庆市情>村落概貌

    桂城街道第一社区位于桂城街道办事处区域的中部,东与广利街道广利社区接壤,南靠龙一社区,西与水坑一社区相邻,北接水坑二社区。社区居委会成立于1994年4月,办公地点设在新广路后街93号,距桂城街道办事处1公里。社区总面积3.5平方公里。2011年末有居民3994户,户籍人口7892人;外来流动人口约4600人。鼎湖汽车总站在辖区内,通往市区的3路、15路、23路、24路、25路公共汽车途径社区。321国道和在建的广佛肇城际轻轨纵贯社区全境。

  第一社区地理环境优越,城区功能不断完善,特别是文化、教育、卫生、交通、城市基础建设项目越来越多,经济发展势头良好。经过多年的发展,已成为商业兴旺、餐饮业繁荣、知名企业集中的城区。辖区有鸿特、弘达、万源、鼎湖山泉公司、爱森饮用水厂、美宝公司、兴文公司、温氏公司、中宝机电、逸舒制药等知名企业。省移动培训中心和中国电信鼎湖营销中心在辖区内。

  城市基础设施日臻完善,主要街道有新广路、华贵路、创业路、平湖路、东怡路、民乐大道、顺景路以及大华街、迎春街、宝源街、桂凤街、福东街、福源街等90多条路、街。供电、供水网络和路灯配置、通信网络及污水排放渠道等城市配套设施完全满足居民生活需要。街路两旁均种上树木,花坛、公园等公共场地覆盖灌木和草坪。社区保持环境清洁卫生,建有10多间卫生公厕,拥有40多人的卫生清洁队伍,公共区间配备果皮箱和生活垃圾桶,清洁工人按时清理垃圾。社区按照“国家卫生城市”的目标要求严格做好环卫管理工作,努力实现成为“国家卫生城市”的目标,建成环境优雅、洁净的花园式城市。

  房地产业逐步兴起,形成规模的楼盘区有华庭花苑、帝景名筑、鼎湖时代、天湖丽景等,别墅区有桂花园、桂香园,并建有33个居民住宅小区。

  社区内有区卫生局、区林业局、区计生局、区广播电视台、区防疫站等机关事业单位和中国银行桂城营业部、鼎湖农村信用社桂城营业部等金融机构。有桂城第一社区文化广场、新城9区文化广场、桂城敬老院、1区和9区体育场(4个)、新城农家书屋等。有鼎湖中学、桂城中心小学、红红幼儿园、艺术幼儿园、艺术学校、鼎湖区人民医院、桂城卫生站、桂城第一区卫生服务站、区计生局计生服务站、残疾人康复中心等教育、医疗单位。另有社区医疗站12所,医务人员16人。建有精神文明建设宣传窗口20个。

  2009年,第一社区获“‘六好’平安和谐社区”称号。