罗隐社区位于坑口街道东部,地处羚羊峡下游西江西畔,东与桂城街道龙一社区相邻,南临西江,与沙浦镇桃溪村隔江相望,西靠后沥社区,北与万福社区相接。罗隐路连贯罗隐、万福社区从西江堤跨321国道直通至鼎盛路,321国道从社区西面贯通,在建的广佛肇城际轻轨从社区中间纵贯全境。社区居委会办公地点设在金家村旁,距坑口街道办事处2公里。社区总面积2平方公里,辖陶家村、鹅围村、村头村、金家村、荣塘里、方家村、李师村、昌贤村、迎祥里9个自然村。2011年末有居民378户,户籍人口1290人。

  建国前,罗隐有集市“罗隐圩”,当时在罗隐涌口的西江堤两侧排列有米铺、杂货店、茶楼、竹木器作坊等10多间店铺,小档摆卖者更多,圩期常设,流通货物有谷米、山货、蔬菜、三鸟、河鲜等。

  1988年前,罗隐是传统农业区;鼎湖区成立后,罗隐社区原有的农田大量被征用于城区建设。2011年,有稻田面积140亩,鱼塘面积287亩,旱地面积588亩。鱼塘多为“立体式”养殖,主要养鲩、鲮、鳙、鲢“四大家鱼”,塘基建场养猪养鸭。旱地种植蔬菜、香蕉等。村边屋旁种冬叶,为附近的裹蒸生产厂家提供裹蒸包装材料。集体经济收入以鱼塘承包和土地、商铺出租为主。2011年,社区集体经济总收入185万元,其中农业收入125万元,工业收入45万元,其他收入15万元;人均纯收入10666元;人均分配1000元。辖区有渔民新村、天天大酒楼、如意坊、趣苑、金果园等多家酒楼。

  传说古代有个“济公式”的人物罗隐,生于宁塘水口(今罗隐涌口),后人便以其名作地名,称他住的地方叫“罗隐”。社区内有西江支流罗隐涌(旧称宁塘水),经迎祥里、昌贤村、李师村、方家村的后方流出西江。罗隐涌北岸在历史上有广利至大沙古洪水道,是西江一条汊道,古河道与西江干流之间是北沙洲,宋至道二年(公元996年)建成榄江堤,在沙洲上筑成第一块人工盆地。元至正二年(1342年)建成陈塘堤堵塞古河道进水口,至明初在这片平原上陆续建立了迪塘、院主、丰乐等堤围,结果分段腰斩了古河道,分别形成了罗隐、长利、横槎和贝水等四条支流。罗隐涌集水面积53.59平方公里,主流长13.4公里。

  陶家村有陶姓;鹅围村有李、陈姓;村头村有李、何、陈姓;金家村有金姓;荣塘里有李、陈、邓、郑、区、伍、吴、周姓;方家村有方姓;李师村有李姓;昌贤村有陈姓;迎祥里有李姓。

  村头村李姓始迁祖李少常于明初由南雄迁来。李师村李姓始迁祖李嵩山于明初由南雄来居。迎祥里李姓始迁祖李竹所于明末由永安迁来。荣塘里李姓始迁祖李本大于明末由沙浦瑞龙村来居。明代,陈本初由水坑分迁昌贤里,清嘉庆年间陈世荣由水坑来居,两族合一村。

社区有座古建筑憩庵(又称鼎湖下院),始建于明代后期,清康熙五十八年(1719年)重建,当时作为接待经西江水路来鼎湖山的四方客人的接待站,又是庆云寺购买货物(米、油、斋菜等)的中转站。当年的“憩庵”庭院内外遍植翠竹树木,竹木晖映、苍翠欲滴、庵院清净、风景优美,时为鼎湖十景之一,称曰“憩庵环翠”。建国后,憩庵曾一度荒废;2005年经大规模修葺,以崭新面貌接待各方来客。罗隐涌口原有一座建于民国10年(1921年)的风雨亭名为“是岸亭”,该亭由鼎湖山庆云寺僧募建,既作方便过往行人的风雨亭,又是庆云寺的迎客亭,2010年因建罗隐泵站被拆除。是岸亭与罗隐涌口一带构成一景观,时为鼎湖十景之一,称曰“峡水朝宗”。民国12年(1923)七月,孙中山偕夫人宋庆龄以及魏邦平夫妇等,从广州乘电船到羚羊峡口罗隐码头登是岸亭,至憩庵休息片刻后步行游鼎湖山。明末清初武侠人物方世玉的故事在坊间常有听闻,传说罗隐方家村就是他的故里。

  清嘉庆十七年在罗隐涌口设宁溪书院,民国十七年9月在罗隐设立第一区立第二十四初级小学校和第一、六两区联合罗隐初级小学校,民国33年2月改为东文乡第十四保国民学校,建国后改为罗隐小学。1968年,罗隐小学设有小学、初中班。1981年,罗隐小学初中班撤并龙一联合初级中学。建国后至2011年,有大学毕业生108人。

  民国年间至20世纪70年代,罗隐涌口有中药铺“保安堂”。2011年,有卫生站1所;农村合作医疗参保人数1255人,参保率98.5%;80岁以上老人19人,其中80~89岁14人,90~99岁5人。

  2005年,罗隐社区居委会推进生态文明村建设,筹集资金80多万元在昌贤自然村修建了进村大道,新建文化广场、篮球场、生态公园和图书阅览室等,2005年12月昌贤自然村被评为“肇庆市生态文明村”。2007年至2008年,开展创建卫生村活动,投入近60万元整治昌贤、三社、四社3个村庄环境,2008年12月,三社、四社获“广东省卫生村”称号;投入60多万元改造了一社、二社、三社、四社原有残旧和落后的自来水设施并入了城区供水网,改变了历来以西江水直接作生活用水的状况。2011年,建有乡村硬底化道路12条,总长4公里;建有公厕3个;建设公共绿化地总面积12亩;建有精神文明宣传窗口(栏目)9个。1993年村民家庭开始安装固定电话;2011年,居民家庭固定电话用户370户,家庭电视用户370户,社区居民拥有汽车共61辆。

    1979年3月,迎祥里自然村陈细妹被评为全国“三八红旗手”,为鼎湖区境内第一个全国“三八红旗手”。

  2004年至2006年,罗隐社区被市委、市政府授予“肇庆市计划生育先进居委会”称号;2006年至2009年,被市委、市政府授予“无政策外出生社区居委”称号;2009年9月,被省民政厅授予“‘六好’平安和谐社区”称号。