传说很久以前,德庆连年天灾,人们四处逃荒,连县衙的官员,监狱的犯人也疏散了不少。当时有个姓何的重犯,年过六十,骨瘦如柴,须发都白了,此人仍关押在一个黑牢里。

 过了半年,时局已安定,县衙官员又回来了。县太爷叫狱官去查看监狱。心想:这姓何的重犯一定是死在狱中了。当打开牢房一看,不禁大吃一惊。原来那个骨瘦如柴,须发都白的犯人不见了,只有个满头黑发的犯人在牢里。狱官急忙回禀县太爷。县太爷那里相信有这等事?于是命狱官速提那黑发犯人来审讯。当犯人来到堂上,县太爷眼都大了:只见那犯人黑发黑须,虽然满面污垢,但面颊丰润,目光有神,县太爷十分惊疑。那犯人见了县太爷,“扑通”一声,便跪了下去:“大人恕罪!”声音洪亮,行动灵便。县太爷离座细看,见那犯人是断指的,才认定他就是判了死刑的姓何犯人,只是不知道这犯人因何返老还童?县太爷便一一加以审问。

 原来,姓何的犯人自监狱疏散断炊之后,饥渴难忍,只好摘取牢房四周的野生的藤叶来解渴充饥。不久,藤叶吃完了,就吃藤蔓。藤蔓也吃完了,就拔藤根吃,藤根也吃完了,最后发现根下还有薯块,于是就用手去挖薯块来吃,连手指头都挖肿了。

 县太爷听了,立即带领狱官前去实地观看,只见那牢房四面墙边,藤蔓密布,往藤根挖下几尺,又见到黑褐色的薯块,头大尾小,多幼根,表面不平,根部还伸入石罅,伸到监牢里去。有些长在沙石中的薯块,更是奇形怪状。

 后来,李时珍走遍九州尝百草,观察到这藤蔓,日夜分离,夜间相交,就取名“夜交藤”。因为是姓何的犯人先发现这种东西能吃,吃了使白发变黑,所以又把这东西叫做“何首乌”。

                                                                   (口述者:关庸  整理者:李玉美)