肇庆市地情网 | 页顶菜单
您当前所在的位置:首页 >肇庆市情>话说肇庆

  有一年,天上的玉皇大帝后背上生了一个毒疮,请尽了天上所有神医也医治不好。玉帝每天睡不安、吃不下,他床上垫的毛毯子,把他刺得又痒又痛。一气之下,一切都迁怒于凡间。他传旨人间,在三个月之内,帮他治好毒疮,若果误了期限,就命水司发一场洪水,把凡间变成大海。

  回龙刘村,有个小姑娘,人称她巧姑。她听许多人说,玉帝生了毒疮,给毛毯刺得又痛又痒,那要用什么来垫床,才能代替毛毯,治好玉帝毒疮呢?想呀!想呀!从朝到晚,还是想不出来。

  有一天,巧姑到郊外摘野菜,发现田间有一株野草,这草又长又细,巧姑就把它拔回家来,说也奇怪,这株草拿到家里,变得又软又滑。巧姑心想:这草软滑无刺,不是可以编织成睡褥吗?于是,她割了很多同样的野草回来,象编织毛毯一样,一根一根编织起来,过了七天,便编织成又平又滑构睡垫了。巧姑又用染料,染上又红又绿花色,送给玉帝。玉帝见了这光滑、鲜艳的睡褥,非常高兴,就将床上的毛毯换掉了,换上巧姑用草编的褥子。玉帝睡了之后,觉得非常舒服,背疮也慢慢不痛了,过了一段时闯就痊愈了。巧姑用自己的手艺,编织出草褥子,治好玉帝的毒疮,免除了人间的一场灾难。她回到人间之后,就把编织手艺传教给姐妹们。当时谁也不知道安个什么名,由于编织的“织”与“席”同音,人们就把它叫“花席”了。因为回龙隶属高要,又称“高要花席”。

  注释:

         回龙:高要县回龙镇。

                                                                                                            (口述者:龙金  整理者:梁活容)