肇庆市地情网 | 页顶菜单
您当前所在的位置:首页 >肇庆市情>话说肇庆

  旧时广宁岗有个妖怪叫做“笑笑母”,它专吃细佬哥的。每天等到大人们出去做工了,这“笑笑母”就从深山出来,走进村寨里,去捉细佬哥。当它捉到细佬哥时,就“骑骑骑骑”不停地笑,等细佬哥被笑到瘫软后,便张开斑盆大口,把细佬哥吃掉。

  有一天,“笑笑母”来到一个村寨,捉住了一个小女孩。这个小女孩很灵醒,刚好,她手里正拿着一只糯米糍,当“笑笑母”张开口“骑骑”笑时,她把手里的糯米糍塞入“笑笑母”口里,那“笑笑母”的牙又疏又长,糯米糍又粘又韧,一下子就把它的牙齿粘住了,“笑笑母”笑又笑不成,吞又吞不下,就用手去挖牙齿,这个女孩便趁机跑掉了。

  大人们知道了这件事,第二天家家户户都做了糯米糍。自此以后,细佬哥白天在外玩耍,手里都拿着糯米糍。如果万一被“笑笑母”捉住了,就把糯米糍塞进“笑笑母”嘴里,把“笑笑母”的牙齿粘住了,细佬哥就可趁机跑掉了。

  事情传开去,村村寨寨人都做糯米糍,但是日日做很麻烦,于是,人们一做就做了一大箩,用蜜蜡油涂过,放入水缸浸着,每天早上拿两只出来煎熟就可以了。

  广宁岗过年,家家舂一大缸白糍的风俗,就是这样来的。

  注释:

  细佬哥:粤语小孩子。

                                                                                           

                                                                                                                                               (口述者:郑珍)