从前,水坑有个人叫陈益龙,下黄岗有个人叫董一凤。他们两人都做了官,又是亲家。董一凤的女儿嫁给陈益龙的儿子,人们称他们为董凤陈龙。

  那时,从肇庆到广州,一般是坐船,如果走小路,那是非常难走的。

  有一年,陈益龙接到上司开羚山路的命令,招来一批民工。陈益龙对民工说:“筑路的报酬是一日食足三餐,一餐好晏,一餐六壶酒,七个菜,工钱任取。要求是早晚扶墙,屈屈弯弯,一字到羚山。”

  民工们以为报酬很好,就和陈益龙口头订了合约。

  谁知,陈益龙每天只给民工三餐粥吃,而且,中午那餐,过了午时才派人挑去。每餐只有一碟菜,用一只绿色的酒壶装一点点酒。晚上发工钱,他把铜钱放进埕里,只准伸手进埕里抓一把铜钱。因为埕口很小,钱抓得多了,手便伸不出埕口,只能抓三五个铜钱。民工们见陈益龙如此刻薄,就找他论理。

  陈益龙说:“我是照合约办事。你们不是吃粥三餐吗?过午时吃粥,不是一餐好晏吗?你们看,这酒壶是绿色的,不是绿壶酒吗?这菜碟是七寸,不是出个菜吗?工钱不是任你们取吗?有本事取多少,你们就取多少好了。”

  民工们见陈益龙糊弄他们,也将“一字到羚山”改为“之字到羚山”。所以,现在的羚山路是弯弯曲曲的。

  因为陈益龙做事做得太绝了,所以到了他的儿子就绝了后代。

  注释:

     早晚扶墙:早出晚归,因为天黑,要摸着墙出入。

     粥和足,粤语同音。

     好晏:粤语解释为好的午饭,也可解释为很迟吃午饭。

     六和绿,粤语同音。

     七和出,粤语近似音。

                                                                                                            (口述者:伦兴  整理者:覃志端)