从前,龟顶山下附近的大菜园村有个人叫陈真海。他出家当了道士,经常在龟顶山下龟头附近的地方化缘。

 他化缘的方式很奇特,坐在一张草席上,草席便像飞毡驶到过往船只的旁边,要船上的人随缘乐助。

 一天,有只装米船从大鼎峡经过,他又坐上草席来到米船的旁边化缘。船上的人感到惊奇,也有点小看他的草席,问:“我们船上装的都是米,你要吗?”他说:“要。”

 船上的人想:一麻包袋米重一二百斤,扔到草席上一定会把草席和人压倒江底。谁知,一连扔了好几包米,草席仍然浮在水面。他们住手了,知道再往草席上扔米,等于白白多送几袋。

 不久,这只装米船又经过这里,陈真海又把草席驶到装船米旁边化缘。船上的人说:“前一次已经给你几麻袋米了,这次还来要?这样吧,如果你能把龟头搬到草席上,再把草席驶到我们的船边,就给你米和香油钱。”

 陈真海一声不吭把草席驶到龟头附近,把这块状如龟头,近万斤的大石搬到草席上,又一声不吭把草席驶到米船旁。船上的人无话可说,只得给他米和香油钱。

 陈真海靠化缘得到的钱财建了龟顶山上的元真观。

 注:讲述这个故事的还有沙街大岗头村老人邹玉明。陈真海,名通源,真海是他的法号,康熙年间龟顶山道人。康熙五十年(1716年)募建应元宫和玄真观。

                                                               (口述者:杜广雄   整理者:覃志端)