肇庆市地情网 | 页顶菜单
您当前所在的位置:首页 >肇庆市情>话说肇庆

 古时候,一位有钱人,家中有个婢女。她受到主人的虐待,对自己的命运感到渺茫。她想:为什么人家的命那么好,自己的命那么衰?她希望有朝一日能改变自己的命运。

 听人说,鼎湖山庆云寺的菩萨很灵,如果很神心(虔诚的意思)去那里添香油,就会使命运变好。但是,自己是一个婢女,哪有米、有油到鼎湖山添香油呢?

 从此,她每天做饭淘米时,都把淘出来的沙米细心捡出,把夹在筲箕篾缝中的米粒用香脚耐心挑出存起来。煮菜时,将流到油罐外的那滴油刮下。洗油瓶,洗油锅时,也把漂浮在水面的油想办法收集起来。一天,趁主人不在家时,她带着积存的那一小篮米和一小瓦罐油到鼎湖山添香油。

 婢女上山进香的前一天晚上,鼎湖山的住持做了个梦,梦见明天早上有个大施主来供香油。她供奉的米一粒粒都比鼎湖山还大,供奉的香油像飞水潭的水那样流之不尽。住持不敢怠慢,第二天大清早就派手下的和尚下山恭候。迎接的和尚在山脚下等呀等,快到中午了,等来等去也看不到什么有排场的大施主,只见到一个婢女挽着个竹篮,拎着个小瓦罐上山。

 婢女恭敬地在供奉三宝佛的油灯里添满油,再把剩下的小半罐香油和那篮米恭敬地献给住持。由于她极其虔诚,而且供奉的香油和米都来之不易,和尚把米倒进米桶里,倒了半天也倒不完,香油斟来斟去也斟不尽。

 这时,菩萨和三宝佛显灵了,使住持和婢女看见篮子倒出来的米一粒粒都比鼎湖山还大......

                                                                  (口述者:黄可龙  整理者:覃志端)