内容提要:修志就是要有“板凳要坐十年冷,文章不写半句空”的精神,坚持“实事求是”的指导思想,挖掘具有时代和地方特点的史料,组建一支高素质的修志队伍。

关键词:修志、真实、开发和利用

 

与县志结缘于2001年,当年我在县志办对面办公,搞资产重组,刚好县志办缺人,于是兼职帮手,开始着手编写年鉴,一点一滴,不断学习探索,直至2007年才开始参与修编第二届县志,现已成书,现就编写志书谈点粗浅的体会。

 

甘耐寂寞  潜心修志

修志就是要甘当绿叶,干这工作必须淡泊名利,甚至必须长年累月苦干,而且所做的工作不是一时一日就见效。修志人的艰苦,恐怕不是一般人能够理解的,既要长年累月伏案,又要动手奔忙,更要发动集结众人力量,汇众人之智才能成事,编好一本县志,我和全体县志办人员一起,像一名能工巧匠,将断代的历史细心缀连,查漏补缺。如在编纂过程中发现,年鉴只从1988年有资料,19791988年,没有年鉴查阅,资料不健全,这就难倒我们编志人了。志书的功能是资政、教化、存史,志书自古至今仍有其生命力,就在于存有可为后人可以借鉴、利用资料。资料不翔实或空缺则无生命力。于是,为了补上这些空缺,我们从多方面去找寻资料。如从文字上找:档案、报刊、旧史志、文牍、族谱、个人著述、图像照片、金石碑记得、图书等;从口述资料去找:老干部、老党员、录像、纪念册、题名录、历史文物、遗址……为了更全面地掌握资料,追溯到嘉靖年鉴、清光绪《德庆州志》等,甚至省档案馆、文史馆、图书馆、博物馆等。窥一斑而知全豹,组织资料只是编写过程中的一个环节,但若没有“板凳要坐十年冷,文章不写半句空”的精神,是做不好县志的编纂工作的。这过程中,要不断翻阅资料,不但要向旧志学习,更深地了解志书的体裁与一般公文的差异;而且要其他翻阅书籍中更了解本县的历史和地情,积累大量的史料,通过不断实践,同时也丰富自身知识,多多少少都算是“半个德庆通”。

 

深入基层  求真务实

地方志的生命在于真实,真实是“存史、资政、教化”的基础。作为修志工作者首先要有良好的职业德。牢固对历史负责的态度,本着“实事求是”的指导思想,努力挖掘具有时代和地方特点的史料,才能编出真实的社会主义新方志。第一届出版的地方志编得不错,我们在第二届志书中,增加不少元素,反映改革开放全方位,全过程,即有地方特色,又有时代精神。第二届是记述1979年至2000年期间的内容,为了记述本县改革开放过程以及翻天覆地的变化:中国共产党的工作重心从“以阶级斗争为纲”转上“以经济建设为中心”,中国经济由计划经济转向市场经济,我们政府职能由管理转向服务。如本县第二届县志第五篇经济体制改革,刚收初稿时农村经济体制改革这块写到1978年德庆县农村首先从人民公社生产队的经营管理制度进行改革一直写到1982年就中断了,接着写到1992年了,1982年至1992年发生了什么事,做了什么?这就难到了编志人了,我们立即联系其单位,亲自上门翻查相关资料,终于在档案一处角中找到一堆资料,将1982年在全县生产队级建立经济合作社,实施统分结合的双层经济体制等内容补上去。又如人民银行出现数据比较多,同时有些数据不准确,编修人员也亲自上门几次与人行核准数据。这些繁琐工作不深入基层,是得不到真实资料的。

 

发挥作用  开发资源

中国地方志指导小组组长李铁映特别强调:“志书是宝贵的文化财富,不但为后代所用,还要服务于当代。志书的使用问题,要成为志书工作的新任务。”方志资源的挖掘、开发和利用都要看人们如何去使用,从某方面来说与志书的记载有直接的关系,志书质量高,资料丰富,实用性强,内容精练,引人入胜,容易查阅,就有吸引力,其利用价值就会高。因此,编修人员必须首先广泛征集方志文献资料,编好志书索引、方志资料类编等工具书、资料书,搞好特色志书的编纂;凡公开和内部出版的各类志书、地方年鉴、专业年鉴(年录、年刊),地方简史、专业史、部门史、乡土教材、革命回忆录、人物传、各种史志刊物及有关内部出版物、各种旧志资料均在收集范围之内。只有占有足够的方志资料,才能够更好为地方志的开发利用奠定基础、提供保证。为此人人都要为方志征集地方志文献资料出力,把征集地方志文献资料工作形成大家共识。志书索引、方志目录等工具书是开发方志资源的工具,是打开方志宝库的钥匙。搞好特色志书的编纂,是深入开发利用方志资源,其次要保证质量,搞好新一轮修志;新一轮修志工作正在深入开展。为了推动方志资源的开发利用,我们必须有目的地在志书编纂的过程中增加志书的信息含量,保证志书体例的完整、内容的翔实、记述要素的齐全、史实的准确,特别是要注意对社会的热点、焦点问题进行详细客观的记述。

总之,志书的真实、挖掘、开发和利用要有一支高素质的工作队伍有深厚的编史修志理论研究氛围,有严谨认真的工作态度。以上谈的几点体会,算不得经验,仅作同仁参考。