肇庆市地情网 | 页顶菜单
您当前所在的位置:首页 >方志园地>史志探讨

 内容提要:人是构成社会的群体,一切的历史事件都是通过人的活动而产生和展开的。历代志书对“人物志”都很重视。在新中国成立后编修的两轮地方志书中大多把“人物”独立成篇或章,人物的收录也相应设定必要的门槛,但在编纂志书的过程中,“人物”入志的内容往往是最多争议的地方,本文主要探讨一下志书中有关“人物”的编纂。

       关键词:人物、生不立传、收录范围、标准

 人是构成社会的群体,一切的历史事件都是通过人的活动而产生和展开的。历代志书写人物的篇幅很大,《宋史》496卷,有396卷写了人物;《明史》332卷,有近200卷是写人物的。可见,史学专家对“人物志”都很重视。在新中国成立后编修的两轮地方志书中大多把“人物”独立成篇或章,人物的收录也相应设定必要的门槛,但在编纂志书的过程中,“人物”入志的内容往往是最多争议的地方,我试从以下几个方面与方志同仁探讨一下志书中有关“人物”的编纂。

 首先要坚持生不立传的原则。这个原则是方志工作者共知的,1985419中国地方志指导小组全体会议通过的《新编地方志工作暂行规定》第十二条:立传人物以原籍(出生地)为主。……在世人物生不立传,凡在世人物确有可记述的事迹,应在有关篇章节目中予以记录。”199758中国地方志指导小组二届三次会议讨论通过的《关于地方志编纂工作的规定》第十三条重申:“人物志要坚持生不立传的原则,在世人物的突出事迹以事系人入志。”中国地方志指导小组是指导全国方志编纂工作的最高权威机构,应该说,当时中国地方志指导小组是非常重视编修方志这一“生不列传”的优秀文化传统的,对地方志编纂人物分志明确规定“生不立传”原则。肇庆市各县市区的首轮修志是严格遵守这个原则的。如:首轮《德庆县志》以“传略”和“名录”两个子目编纂人物;《肇庆市志》“人物设“人物传略”、“革命烈士”;《怀集县志》的“人物”包括“人物传”和“革命烈士英明录”;《广宁县志》 “人物设“人物传略、英名录、劳模先进”;《高腰县志》“人物”设“人物传、人物表”。但二轮修志就各有千秋了,如:二轮《德庆县志》“人物”共设“传略”、“简介”、“人物表”,《怀集县志》的“人物”设“人物传、人物名表”,《广宁县志》的“人物”设“人物传、英名录”,《鼎湖区志》的“人物”设“人物传、人物录、人物表”三部分。纵观肇庆市各县市区二轮修志,《怀集县志》《广宁县志》依然遵守“生不立传”这一原则;而《德庆县志》“人物内容增设“简介”,《鼎湖区志》设“人物录”,这两部志书都以简介的形式收录在世人物,事实上就是在为生者立传,这种 “人物简介”“人物录”其实质是与“人物传略”大相径同,只不过“人物简介”、“人物录”记述的是在世人物,“传略”记述的是已故人物,只是字数的差别而已。志书用“人物简介”“人物录”的形式记在世人物,实质上就为在世人物“立传”了。《意见》中这种既主张“坚持生不立传的原则”,又认同“人物简介”可以入志,在理论和实践中是很难自圆其说的。清代著名史学家、方志学奠基者章学诚(17381801)在《修志十议呈天门胡名府》中明确论述:“史传之作,例取盖棺论定,不为生人立传。……邑志列传,全用史例,凡现存之人,例不入传。”“盖棺”才能“论定”,只要一个人还活在世上,其一生事迹还未完,最终是善是恶,难作定论。如果对在世的人根据其前半生,就传其功迹,匆忙记入志书“人物简介”,一旦晚节不保该怎么办?依我之见,志书不应设“人物简介”。至于一些在世人物的突出事迹,我建议应该在相应的章节以事系人入志,通过事件带出主要人物,不起主要作用的人物一般不记。

 其次是明确人物入志的收录范围和标准。凡是志书中涉及到的人物应明确收录标准,并对人物入志设定必要的门槛,避免因标准过低、收录过滥而造成少记、漏记、滥记的现象。什么样的人可以入志,是志书“人物”编写中的关键问题,也是一个争论最大的问题。在编纂二轮《德庆县志》时,编辑部就收到过2封匿名信,也曾经有人直接来编辑部讨说法,大底都是关于人物入志的标准问题。因此,县志编辑部在编写志书纲目时就要严格设定人物收录的范围标准,人物入志按标准收录,以免引发争议。

 1、地域。县志以收录本县籍人物为主,兼及对本地有重大贡献和影响的外籍人物。  

 2、时间。根据详近略远的原则,为了突出志书的时代特征以及更好地发挥人物志的教育作用,新编地方志“人物”,应以近现代人物为主。上限之前漏记的人物可以补遗,如:二轮《德庆县志》的“人物传略”就补录了不同时段对社会有影响的各个层面的人物17个。

        3、入志人物应以正面人物为主。因志书具有资政、教化的功能,所以人物的主体,无论是政界要员还是各行各业的精英,一切以主流为主,但是为了反映一地的全面情况,反面人物也要适当收入,不过一定要少于正面人物,不能以邪压正。而且在收录反面人物时,一定要选择有重大影响的大奸大恶、劣迹昭著恶贯满盈的元凶巨恶,凡是“其恶不足以惩戒者”,一律不录。

       再次是规范人物传的收录内容。就志书总体而言,人物传是应遵循“叙而不议、述而不评”这一基本原则,在遵循原则的基础上如何才能写好人物传呢?笔者认为基本上可分为三个部分:第一部分简介传中人物的生平简历,包括姓名、性别、籍贯、民族、出生年月、学历、党派、职务。第二部分依照时间的先后顺序介绍传中人物的主要业绩,如:贡献、功绩、科技成果、著作、技艺等。第三部分交待传中人物的去世原因、时间、墓葬。尽管传文的结构比较简单,但是要写好一篇人物传却不是一件容易的事情。笔者认为在记载传中人物一生中的主要业绩时一定要做到有详有略,详略得当,不可平均用力。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

 人物传是史志不可或缺的重要组成部分,章学诚说人物志是“志中之精髓”。一部志书的优劣在很大程度上取决于人物篇的成功与否,所以,如何写好人物传值得方志同仁相互交流、探讨。