肇庆市地情网 | 页顶菜单
您当前所在的位置:首页 >方志园地>史志探讨

 提  资政、存史、教育是地方志最基本的功能。资料的积累和收集是地方志工作的基础。随着社会经济发展,人们生活水平不断提高,对精神生活的需求也越来越高。地方志资料年报编纂工作作为地方志工作的一部分,有利于充分发挥地方志传承中华文明、发掘历史智慧的重要载体作用。本文从地方志资料年报编纂工作出发,通过简要介绍地方志资料年报的相关知识,阐述地方志资料年报制度的产生过程、年报工作的内容,介绍收集年报资料的途径及编纂过程中应遵循的原则,浅谈地方志资料年报编纂工作对地区发展的意义。

 关键词地方志;资料年报;地区发展;意义

 

 

 

 一、地方志资料年报的含义及其制度的产生

 地方志,简称“方志”。地方,亦即地域。志,有“识、记、记述、记载”之意。地方志,是按照一定的体例,记载一个地区在特定时期的自然、经济、政治、社会、文化等各方面情况的书籍文献。地方志资料年报,是按照地方志书编纂要求,按年度全面搜集、整理上一轮地方志书下限年以来及上年度本行政区域自然、政治、经济、文化、社会等方面发展情况的资料,并报送地方志工作机构集中保存的一项年度性工作。

  2005年,广州市地方志办公室在全国首先提出建立地方志资料年报制度。2006年,时任国务院总理温家宝签署第467号国务院令,颁布《地方志工作条例》。《地方志工作条例》是新中国成立以来首部关于地方志的法规,是地方志工作的纲领性文件。200711月,广东省人民政府第十届126次常务会议通过《广东省地方志工作规定》(省政府令第120号)。201312月,经省人民政府同意,省人民政府地方志办公室正式出台《广东省地方志资料年报制度》。

 二、地方志资料年报的内容

 地方志资料年报的内容主要分为七大部分,包括概况资料、大事记资料、专题资料、人物资料、文献资料、图片资料、音像及其他具有存史价值的资料。其中前六部分为单位必报内容,音像及其他具有存史价值的资料为选报内容。

 概况资料是反映各行业、部门(单位)年度基本情况的资料和主要统计数据;大事记资料记述的是各行业、部门(单位)年度较大事件的资料;专题资料为各行业、部门(单位)年度具有代表性、典型性的事件资料;人物资料是指各行业、部门(单位)年度内有较大贡献和重要影响的人物及事迹资料;文献资料为各行业、部门(单位)年度具有重要存史价值的文件、调查报告、工作总结等原始资料;图片音像资料是反映各行业、部门(单位)年度基本面貌、发展变化、特色及重要人物与重大事件照片、地图、规划图、示意图和音频、视频资料

 三、地方志资料年报收集整理的途径及编纂的原则

 地方志资料年报收集整理的途径。在地方志资料年报工作中,笔者主要通过单位上报、浏览相关网站等途径收集整理年报资料。单位上报:各单位按各年度的实际情况,落实责任,分工合作,对年度有关资料进行搜集、整理、汇编,并按要求撰写成年度资料年报。上报的资料按照年报内容包括概况资料、大事记资料、专题资料、人物资料、文献资料、图片资料、音像及其他具有存史价值的资料。浏览相关网站:通过阅读报刊、浏览相关网站包括地方政府门户网站、地方主流媒体网站等,收集相关专题资料及各单位资料。

 地方志资料年报编纂的原则主要有规范性、求真存实、全面性。一是规范性原则。20151月,肇庆市人民政府地方志办公室编印《2015年肇庆市地方志资料年报编写说明》,对地方志资料年报的编纂工作进行了规范。在年报编纂过程中,年报的记述文体采用规范的现代语文体。以第三人称,根据各单位上报的资料及收集的资料,对资料进行整理,并以资料长编形式进行编写,以条目体为年报记述结构,分门别类,以纪事本末体为体例,一事一条,按志书篇目层次归类,各条目按纲目层次和时间顺序编排。第一层次是承报单位,然后是六项资料(概况、大事记、专题、人物、文献、图片音像)。每条资料长编主要为节录或整理的资料内容;在条目末尾说明资料时间及来源。年报资料不超过三个层次(条目—子目—孙目)。反映事件的资料长编,应具备事件、地点、涉及单位(人员)、过程始末等要素。记述事物的资料长编,要具备原因、结果和趋势等要素。同年914日,召开2015年肇庆市地方志资料年报工作评议会。肇庆市科技局、市文广新局和德庆县播植镇的年报组稿人介绍开展地方志资料年报工作做法和经验,来自省志办市县志工作处吕汉光处长、肇庆市地方志办和全市各县(市、区)工作机构的主要负责人,分别对肇庆市级和各县(市、区)地方志年报资料进行评议,并指出了年报资料编纂存在的问题,为年报资料编纂工作提出合理、宝贵的建议:加强领导,精心组织,按时完成资料年报编写任务;严格审查验收,确保年报质量;协调好逐年报和补报的关系;加强督促检查;开展形式多样的评议活动,提高年报质量。确保年报资料编纂工作有序、有效开展。

 二是求真存实原则。在编纂年报过程中,要贯彻求真存实的原则。实事求是地记载人、事、物的实际情况,既反映成绩,也反映问题。在反映某项工作取得成效的地方,不夸大其词;在反映工作中存在的问题、不足的地方,不掩盖缺陷。以全面、系统、翔实的资料性记述,反映人、事、物的基本面貌和发展过程,详略得当,不写空话、套话。只有实事求是地记载年报资料,才能真实地反映社会各方面的情况,对历史负责。

 三是全面性原则。在编纂年报过程中,应该要保证要项不缺,要素齐全。由于地方志资料年报记述的内容涉及本行政区域自然、政治、经济、文化、社会等方面发展情况,涉及内容非常广泛。因此,组成单位主体资料的各部分,均不能遗漏;在具体记述某一人、事、物时,其基本构成要素如时间、地点、人物、必要的数据、原因、经过、结果等,均应齐全。资料年报中的概况资料、大事记资料、专题资料、人物资料、文献资料、图片资料均应齐全。年报编纂工作的开展是建立在资料的收集工作的基础上的。只有全面完整的资料才能推进年报工作的顺利开展,才能客观地反映历史和现状。

 四、地方志资料年报工作对地区发展的意义

 地方志资料年报最基本的功能就是资政、存史、教育。一是有利于保存和传承历史文化。地方志资料年报编纂工作重在资料的收集和积累,它全面、系统地记述了一个地区各方面的发展情况,及时为下一轮修志做好资料准备。资料的积累、收集是修志的基础性工作。如果没有全面、系统、真实的资料,地方志资料年报工作无从谈起,很难更好地保存历史文化。正是由于资料收集涉及内容的范围之广,在地方志资料年报编纂之前,必须做好各单位资料的收集和督促工作,督促各单位按时、按质上报资料,同时也需要各单位的积极配合。

 二是有利于为地区经济社会发展服务。由于地方志资料年报全面详细地记载了一个地区各阶段、各方面的发展情况,如反映各行业、部门(单位)年度基本情况的资料和主要统计数据、年度较大事件、重要影响的人物及事迹等,形成一条发展脉络,较好地反映这个地区的发展轨迹,它为经济建设提供比较全面、系统的历史资料以及发展状况的资料,加快了城市建设,促进了物质文明、精神文明、政治文明建设。此外,撤、并及新设机构已成为常态,若没有科学、规范的资料收集制度,就不能及时收集机构、企业变化的资料,将导致一部分历史的空白。

 三是有利于规范各单位的资料制度建设。年报资料可反映本单位在特定时期的发展历程,重视对单位历史资料的保存,有利于保存单位文化,建设行业文化。但现实中由于单位对资料重视程度不够高,或者由于资料收集、整理保管方式不当,往往容易造成资料缺失的情况,对年报资料收集的完整性和全面性造成一定的影响。因此,开展年报资料工作有利于单位资料的收集和整理,有利于单位资料的保存,也为日后单位查看相关资料、追溯历史源头提供依据,有利于推进资料管理的规范化。

 四是贯彻落实《地方志工作条例》的需要。开展地方志资料年报工作是贯彻落实《地方志工作条例》的需要。《地方志工作条例》第五条明确指出了县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构主管本行政区域的地方志工作履行的职责,其中之一便是:“搜集保存地方志文献和资料,组织整理旧志,推动方志理论研究”。由此看出,建立地方志资料年报制度、开展地方志资料年报工作,对搜集保存地方志文献和资料具有重要意义,也是贯彻落实《地方志工作条例》的需要。

 李克强总理强调指出:“地方志是传承中华文明、发掘历史智慧的重要载体,存史、育人、资政,做好编修工作十分重要。”作为地方志工作者,必须承担起传承文明、记录历史、弘扬文化、服务社会的责任,重视修史修志,对历史负责。

    参考文献:

         ①肇庆市人民政府地方志办公室:《2015年肇庆市地方志资料年报编写说明》。

         ②杨绍森:省级地方志年报工作会议材料之一:《广东省人民政府杨绍森副秘书长在省级地方志资料年报工作会议上的讲话》,2013513日。

         ③王迎华:《论地方志工作的现实意义》,山东省情网,2007721日。

         ④中国社会科学网:《方志的三大功能:存史 咨政 育人》。

         ⑤肇庆市人民政府地方志办公室:《肇庆方志文集2014》。