深入认识地方年鉴和资料年报相同点和区别。

关键词  地方年鉴和资料年报的编写  内容   目的

 

地方年鉴是记述一个地方年度内自然、政治、经济、文化、社会的基本资料。地方志资料年报是要求各单位每年为地方志书的编纂而报送相关资料,其资料的收集范围大致是本行政区域自然、政治、经济、文化和社会等历史与现状的资料,同样一年一报。与地方综合年鉴的记述范围基本一样。地方年鉴和地方志资料年报都要求存真求实。要求承报单位要以实事求是,客观、准确地记载人、事、物的基本面貌和发展情况,既要反映成绩,也要反映问题。 
  

地方年鉴是记述和收集当地一年内发生主要事件,所选录的信息和资料应具有现实价值和历史价值。有较大的总结、统计意义和比较系统的连续参考作用。通过年鉴,可查找近年来国际国内时事,各部门各行业的进展及各学科各专业的研究动态;可查找政府颁布的重要法规文献和逐年可比的统计数据资料;还可以查找机构简介”“企业名录及著名人物的生平及一些实用的指南性资料等。年鉴承报单位在撰写年鉴时,要站在读者的角度,去选择读者关心的事件和关注的材料来撰写年鉴。而地方志书一般采用的是文章体。文章体一般不要求篇幅短小精悍。   

 

地方志资料年报以资料长编形式进行编写,以条目体为年报记述结构,分门别类,以纪事本末体为体例,一事一条,按志书篇目层次归类,各条目按纲目层次和时间顺序编排。第一层次是承报单位,然后是六项资料(概况、大事记、专题、人物、文献、图片音像)。每条资料长编主要为节录或整理的资料內容;在条目之末要说明资料时间及来源。反映事件的资料长编,应具备时间、地点、涉及单位(人员)、过程始末等要素。记述事物的资料长编,要具备原因、结果和趋势等要素。年报的记述文体采用规范的现代语体文

  

       地方年鉴是一个地方与外界交流、沟通,以及对外宣传的重要窗口。这是地方综合年鉴的一个作用,也是最主要的作用。其次,地方年鉴具有信息传播的作用。年鉴选题选材追求一年之新,及时报道年度内的新情况、新事物、新发展、新知识、新成果、新观点、新动态、新趋势和新问题,凡年度内的大事要闻均收录其中。而地方志资料年报基本不具备地方综合年鉴这些作用。地方志资料年报的作用主要是为修志工作积累资料。地方志资料年报通过收集各承报单位报送的资料,为修志工作积累修志资料,为下一次修志提供基础资料。通过地方志资料年报制度,可以将各单位报送的资料进行集中保存,为下次修志做好资料准备。通过年报资料整理、编纂中间成果,为经济社会发展服务。修志部门通过对各承报单位报送的年报资料进行整理、编纂。