肇庆市地情网 | 页顶菜单
您当前所在的位置:首页 >方志园地>方志资讯
——广东省地方志系统能力提升培训班(二期)在武汉开班

(图为培训班现场)
(来源:广东省情网)2018年9月10日上午,广东省地方志系统能力提升培训班(二期)在全国干部教育培训武汉大学基地开班。广东省人民政府地方志办公室党组成员、副主任刘卫出席开班仪式并作动员讲话。深圳市史志办公室巡视员黄玲出席开班仪式。
 
(图为刘卫副主任作开班动员)
 
(图为深圳市史志办公室巡视员黄玲)
组织本次培训班是新时代地方志工作人员提升能力的需要。习近平总书记在十九大报告中强调,增强学习本领是提升执政本领的重要内容之一。学习是干部成长的阶梯、事业进步的基础。今年是广东省地方志系统“能力提升年”,加强工作人员能力提升培训是省地方志办的一项重要工作,尤其是《广东省地方志工作条例》(以下简称《条例》)刚颁布施行,地方志工作者更需要扩大视野、提升能力,不断推动地方志事业转型升级。
刘卫重申培训班的纪律要求,她希望学员继承一期培训班“无一人请假、无一人迟到、无一人早退、无一人旷课”和“学习最认真、态度最端正、作风最务实”的优良学风,做到集中精力、专心学习,学思结合、务求实效,遵纪守法、注意安全。
开班日适逢教师节,学员代表刘卫、黄玲分别向授课老师熊建生、张掌然教授献花,培训班学员集体起立,诵读韩愈《师说》并祝老师节日快乐!
 
(图为刘卫副主任向授课老师熊建生教授献花)
(图为黄玲巡视员向授课老师张掌然教授献花)
 
 (图为培训班学员集体起立,诵读韩愈《师说》并祝老师节日快乐)
培训班一、二期均由广东省地方志办委托武汉大学全国干部教育培训中心举办,是广东省地方志人才培训工程借力一流高校举办培训的一次尝试,为期7天。除了邀请高校专家学者为培训班学员讲授习近平新时代中国特色社会主义思想、地域文化、地方志信息化建设、大数据、地方志开发与乡村振兴战略等课程外,本期培训班还设置到华中师范大学中国农村研究院等单位现场教学,召开“履职尽责,推动《条例》贯彻落实”座谈等内容。    
广东省市县地方志系统的负责人、业务骨干和省地方志办(含处、社、馆)工作人员共71人参加培训。