肇庆市地情网 | 页顶菜单
您当前所在的位置:首页 >方志园地>方志资讯
——2018年广东省地方志信息化与方志资源开发利用培训班在广州成功举办

(来源:广东省情网)8月27-30日,天公作美,细雨绵绵,为炎炎夏日的羊城带来了舒适凉意,2018年广东省地方志信息化与方志资源开发利用培训班取得圆满成功。各地级市、部分县(市、区)地方志工作机构负责信息化和方志资源开发利用的工作人员约30余人参加培训。
培训班现场
省地方志办党组成员、副主任丘洪松出席培训班并对《广东省地方志工作条例》进行了宣传解读,他结合《条例》对信息化工作的要求,提出三点意见:一要提高政治站位,强化网络意识形态工作,夯实网络安全工作基础,提升态势感知和应急处置能力,建立严格的审核机制,把好保密审查和内容审核关,从源头严格把控地情网的内容;二要明确发展方向,按照新形势下党中央、国务院、中指办以及省府办公厅对信息化发展的要求,提高地情网站的政务服务能力,加强地情资源的宣传推广,为传承推介中华优秀传统文化提供有力保障;三要开拓工作思路,进行省市县资源开发利用共建共享共用探索,通过拍摄地情微视频、建设好地情网站和新媒体传播平台,深入挖掘开发广东历史与岭南文化资源,加大对地情信息资源开发利用,不断提高地方志服务中心工作、服务经济社会发展和服务基层工作的能力。
丘洪松作动员讲话
本次培训班立足新时代、新要求,设置新课程,采用课堂讲授与现场教学相结合的方式,邀请省府办公厅、南方网、尚恩科技公司等单位的专家,结合实操,对新形势下政府网站建设和管理、地情网站集约化建设实施要求进行深入讲解;并特邀省情专家陈泽泓讲授地方志资源开发利用的相关知识;还组织学员参观省情教育基地。参训学员表示通过培训开拓了眼界,增长了知识,学习了工作经验,收获满满。
丘洪松高度评价本次培训班课程设置科学合理,内容针对性很强,形式新颖,并以“好雨知时节,花城送清凉。有缘同习训,共读创辉煌”勉励全省地方志工作者在地方志信息化和方志资源开发利用上取得好成绩,推动地方志工作转型升级。
省府办公厅陈峰授课
省情专家陈泽泓授课
 
现场教学