肇庆市地情网 | 页顶菜单
您当前所在的位置:首页 >方志园地>方志资讯
——广东省地方志系统能力提升培训班(一期)结业

“履职尽责,推动《条例》贯彻落实”座谈会会场
 7月21日下午,广东省地方志系统能力提升培训班(一期)在全国干部教育培训武汉大学基地举行“履职尽责,推动《条例》贯彻落实”座谈会,并举行简短的结业仪式。省地方志办党组书记、主任陈华康出席并作总结讲话,办党组成员、副主任丘洪松出席。
省地方志办党组书记、主任陈华康作总结讲话 
陈华康首先对这期培训和座谈会作总结。他指出通过6天的培训学习,大家交流了思想,开阔了视野,拓展了思路,启迪了智慧。教师认真备课,讲课水平高;学员用心专心安心学习,课堂纪律好;培训时间虽短,但紧张有序,宁静而充实,收获很大。这期培训班是省地方志办第一次走出广州与省外一流高校合作举办的培训班,探索了一条地方志人才培训的新途径,其成功举办为今后省地方志办与一流高校合作举办培训班积累了经验。其次,他对《广东省地方志工作条例》(以下简称《条例》)谈了学习体会。他指出《条例》的核心要义是如何使地方志工作变得更重要,就是变得更有质量、更有用、更有效、更受重视。《条例》构建了我省地方志事业转型升级的基本框架,其落脚点在于“三服务”(为党委政府中心工作服务、为经济社会发展服务、为人民群众服务)。《条例》规范了政府责任;明确了地方志工作机构的权利与义务;规范了志鉴的编纂管理,强化了质量第一的意识;确立了地方志资源开发利用的途径、形式和方法;规范了能力建设,落实了“一纳入、八到位”的各项要求;明确了鼓励社会力量参与地方志工作的方式方法。最后,他强调地方志工作机构和地方志工作人员要做学习贯彻《条例》的表率,带头学习、带头宣传、带头落实,运用法治思维、法治方式提升能力,对刚性规定一项一项抓落实,以实施《条例》为抓手推动我省地方志事业转型升级。
培训现场 
参与培训的8位学员代表在座谈会上作了发言,结合自身实际对《条例》的学习贯彻谈了体会。
本期培训班班主任、武汉大学全国干部教育培训中心贺建兵老师在培训小结中对本期培训作出高度评价,他认为本期培训班学员的学习最认真,态度最端正,作风最务实,成效最明显。
培训现场