肇庆市地情网 | 页顶菜单
您当前所在的位置:首页 >方志园地>出版信息

(来源:广东省情网)近日,由广东省人民政府地方志办公室组织编写的《广东省精准扶贫村情集成》(以下简称《集成》)印刷发行。该书一套32册,涵盖76个市(县、区),757个乡镇,2277个行政村,16522个自然村,全书620万字。
《广东省精准扶贫村情集成》(王晓亮 摄)
为贯彻落实党的十九大精神及省委、省政府精准扶贫精准脱贫、创建社会主义新农村示范村的文件精神及工作部署,省地方志办利用全省自然村落历史人文普查成果,编辑《集成》一书,为精准扶贫提供参考。该书以全省自然村落历史人文普查收集的资料为基础,提取2277个省定贫困村及所含自然村的经济社会信息和历史人文资料,如村落名称、位置、自然资源、基础设施、人口情况、生产经营、特色产品、历史遗存、特色风俗、文化遗产、自然灾害等,组成文稿的基本内容。该书原则上以市分册,以县分篇,县以下分行政村、自然村,每个自然村300字左右,力求文字简洁、流畅。
编写工作启动以来,得到省领导的高度重视和大力支持,省直有关部门的积极协助,全省有省定贫困村的市、县、区党委、政府配合。仲恺农业工程学院动员600多名师生,协助书稿编辑和核对。全省各级地方志工作机构从收集资料到审校、编辑稿件,认真负责,付出了辛勤劳动。
《集成》的编印,集聚了全省贫困村基本信息,为省定贫困村创建社会主义新农村示范村提供基础地情数据,以助力我省贫困地区脱贫致富,实现乡村振兴。