肇庆市地情网 | 页顶菜单
您当前所在的位置:首页 >方志园地>出版信息

(来源:鼎湖区地情网)为落实全民健身国家战略,普及推广广东定向运动,结合2017年南粤古驿道定向大赛12月总决赛期间,举办世界级定向赛事。广东省体育局、广东省住房和城乡建设局、广东省社会体育中心主办,肇庆市体育局、鼎湖区人民政府等单位承办的“南粤古驿道2017世界定向排位赛预选赛暨广东省定向联赛(肇庆鼎湖站)”,于1213日在肇庆历史文化古村落——砚洲岛举行。

砚洲岛位于鼎湖区广利街道办事处,是广东省最大的江心岛,因宋朝包公“掷砚成洲”的传说而得名。为全面介绍砚洲岛的风土民情、历史底蕴,鼎湖区方志办编辑出版了《驿道寻踪,砚洲风情》小画册,内以图文并茂的形式,分别介绍了鼎湖区古驿道印记(含肇庆古驿道走向图和鼎湖古驿道走向图)、砚洲简介、砚洲传说、砚洲人物、砚洲古迹、鼎湖旅游景点和鼎湖美食七个版块,叙述了砚洲岛的前世今生,供嘉宾、选手们了解砚洲、了解鼎湖。